Английский суд прекратил процесс между молдавским бизнесменом и Казахстаном

Автор: | Ноябрь 5, 2018

© Reuters. Флаг Казахстана
 

АЛМА-АТА (Рейтер) — Британский трибунал преодолел молдавскому бизнесмену остановить суд против Казахстана, при всем этом две стороны объявили о победах в трудном разбирательстве, в масштабах которого заморожены казахстанские активы на необходимую сумму наиболее $6 млрд.

Решение суда значит, собственно молдавский магнат Анатолий Стати и Астана обязаны станут преодолеть собственный спор в иных государствах.

Судебные разбирательства меж Стати, его отпрыском Габриэлем, 2 управляемыми семьей компаниями и Казахстаном тянутся пару лет в различных судах. Молдавские бизнесмены, которые вложили в нефтегазовую ветвь Казахстана, обвинили страна в попытке рейдерского захвата их принадлежности и настоятельно попросили воздаяния трат своих средств.

Казахстан опровергает данные нарекания и через суды хочет доказать обратное. В начале января 2013 года арбитражный трибунал Стокгольмской торгашеской палаты установил несоблюдение Казахстаном Уговора о энергетической хартии и постановил выплатить семье Стати в пределах $500 млн..

Казахстан отрекся выплачивать, обвинив Стати в применении мошеннических схем для обеспечивания позитивного арбитражного решения и подал иски против него. Стати, к тому же, направил жалобу о понудительном выполнении решения в ряде европейских государств, собственно привело к замораживанию казахстанских активов.

В пн две стороны сказали, собственно апелляционный трибунал допустил Стати остановить дело.

Отдел связи с общественностью Стати приветствовала данное решение и сказала, собственно трибунал дал согласие с тем, собственно «данное дело не имеет толка в свете заморозки многомиллиардных активов в иных юрисдикциях».

Правительство Казахстана сказало, собственно удовлетворено сиим решением.

«Мы счастливы тому, собственно английский суд по понудительному выполнению, начатый наиболее 4 годов назад, был с успехом оспорен. Казахстан достиг собственной цели в Лондоне; а Стати не имеет возможности принудить выполнение решения в Великобритании на данный момент или же позднее», — приведены в заявлении правительства слова министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева.

По достоверным сведениям Стати, казахстанские активы на необходимую сумму наиболее $6,2 млрд заморожены в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции.

(Олжас Ауезов, Мария Гордеева. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *