Высказывания Джонсона о бурках усилили раскол в правительстве Британии

Автор: | Сентябрь 26, 2018

© Reuters. Министр иноземных дел Англии Борис Джонсон и министр заморских дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на саммите глав МИД государств 20 в Буэнос-Айресе
 

ТЕЙМ, Великобритания (Рейтер) — Выражения экс-главы английского МИД Бориса Джонсона насчет ношения бурки вызвали как критику, но и поддержку в Англии в перспективе углубляющегося раскола в рядах верховодящей Консервативной партии.

В собственной колонке для печатные издания The Daily Telegraph 5 августа Джонсон прописал, собственно выступает против ношения бурки в публичных местах, сравнив мусульманских барышень в бурках с почтовыми ящиками либо налетчиками банков.

Его заявления вызвали гнев неких членов Консервативной партии, которые обвинили Джонсона в исламофобии. Иные посчитали данные комменты красочной риторикой, коя обретает резонанс у почти всех англичан.

Джонсон ушел в отставку 9 июля в связи несогласий с премьер-министром Терезой Мэй насчет Brexit.

Мэй быстро осудила слова былого руководители МИД и призвала его принести прилюдные прощения. Консервативная партия кроме того начала расследование данного происшествия.

Печатное издание The Sunday Times опубликовала заметку с именем «Борис разжег войну в офисе министров», в какой рассказывается про то, собственно четыре неназванных высокопоставленных членов правительства взбудоражены реакцией Мэй на утверждение Джонсона.

«Им получилось сделать абсолютную катастрофу», — приводятся в заметке слова кого-то из министров. — Хотеть вынудить Бориса замолкнуть бестолково, особо, как скоро большая часть жителей нашей планеты с ним согласны».

В охрану объяснений Джонсона, между остальных, выступил былой основной стратег президента Соединенные Штаты Дональда Трампа Стивен Бэннон, который заявил печатном издании The Sunday Times, собственно единый содержание заявления был утрачен в связи «случайно оброненных словечек».

Джонсон, который светло отдал взять в толк, собственно не собираюсь оправдываться за собственные слова, не стал затрагивать данную тему в собственной заключительней колонке вечерком в воскресенье, сфокусировавшись на иных вопросцах.

(Питер Николз в Тейме и Уильям Джеймс в Лондоне. Перевела Вера Сосенкова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *